martedì 20 gennaio 2009

Sudamericano Sub20 inizia alla grande: sorprese di Ecuador e Venezuela, l'Argentina ringrazia Salvio

L'Ecuador si aggiudica la partita inaugurale, la favorita Argentina stecca la prima ma ringrazia il talento del giovane giocatore del Lanus

Maturin, Venezuela, MAR 20.01 - Stanotte si è conclusa la prima giornata del Sudamericano Sub20 per quanto riguarda il Gruppo A, quello dell'Argentina, una delle nazionali U20 favorite alla vittoria finale. Ma per gli uomini di Sergio Batista come vedremo non è stato assolutamente un buon esordio in tutti i sensi. Infatti le sorprese sono venute dall'Ecuador e dal Venezuela. I primi hanno vinto per 2-1 contro il Perù, i secondi hanno rischiato il colpaccio contro l'Argentina: vincevano per 1-0 e sono stati recuperati dal gol del solito Eduardo Salvio al 23'.

Perù 1-2 Ecuador - Il match inaugurale del torneo va ai promettenti giovani giocatori dell'Ecuador di Julio Cesar Rosero, che seppur a sorpresa, battono per 2-1 i pari età del Perù continuando ad affermare il buon momento dei giovani talenti del calcio ecuadoriano, ricordiamo ad esempio i giocatori del LDU Quito provenienti proprio dalle giovanili, ricercatissimi in questi giorni dal calciomercato europeo (qualcosa ne sa l'Udinese). Con la presenza di 23.000 spettatori, la partita si accende subito al 3' e sono gli ecuadoriani ad andare in vantaggio con un colpo di testo di Rojas al 3'. Il Perù sembra aver subito il colpo. Anche perchè l'Ecuador continua ad attaccare ed al 22' troverà il gol sempre con l'attaccante Rojas ancora di testa al 22' su distrazione della difesa avversaria. E' la doppietta che deposita il talento ecuadoriano, momentaneamente, al primo posto della classifica marcatori del torneo con una doppietta. Finalmente i peruani si svegliano dal torpore del 2-0 e al 26' Juan Barros trasforma un calcio di rigore assegnato giustamente dal direttore di gara per fallo netto su Manco. Lo stesso Manco sfiorerà più volte la rete del pareggioe tra il primo ed il secondo tempo in varie occasioni. Ma il punteggio non cambia fino alla fine. Il match termina con il risultato di 2-1 per la felicità dei tifosi ecuadoriani che, con i tre punti conquistati, si portano da soli al primo posto della classifica del Gruppo A, sognando di andare avanti nel torneo. Invece i giovani peruani cercheranno di rifarsi nella notte italiana di venerdì contro la debuttante Colombia.
Tabellino

Venezuela 1-1 Argentina - Nella partita clou della 1.a giornata del Gruppo A, con la presenza di 42000 soettatori che faceva segnare il Monumental di Maturin, perchè vedeva in campo i padroni di casa, tutti si attendevano un predominio tattico e tecnico dell'Argentina di Sergio Batista e soprattutto di Eduardo Salvio proprio sui padroni di casa dello Vinotinto. Ma questa superiorità per certi versi non si è vista, anzi sono stati i padroni di casa del Venezuela a rischiare di compiere l'impresa di battere i favoriti. Infatti parte molto bene il Venezuela che all'inizio trova un calcio di rigore netto.
Il portiere Ojeda protesta e viene ammonito. Ma lo stesso Ojeda è molto abile a respingere il rigore, ma nulla può per le incapacità della propria difesa che non riesce a sopraggiungere per respingere fuori la deviazione del portiere, ma si fa beffare ingenuamente da
José Salomón Rondón che insacca il sorprendente 1-0 per i padroni di casa e per la gioia dei 42000 del Monumental. Ma l'Argentina non ci sta.
Gli ospiti inseriscono la spina che accende la luce di Eduardo Salvio: il talento del Lanus si vede più volte nell'area avversaria, con le sue giocate ed i dribbling che irrompono i difensori granata, ed è molto abile a trovare il bel gol del pareggio al 23' grazie all'uno-due con un altro talento, questa volta del vivaio del Velez, Cristaldo, del quale sentiremo molto parlare i
n questo torneo. Il primo tempo finisce 1-1.
Dopo un'entusiasmante primo tempo, la ripresa incredibilmente si spegne: molti passaggi imprecisi da entrambi le parti e pochissime occasioni. Solo nel finale grazie al solito Salvio l'Argentina ci crede, ma non trova la rete della vittoria e dei tre punti con Insua anche per la grande prodezza del portiere Rafael Romo del Venezuela, il migliore dei suoi, grandissimo a respingere in calcio d'angolo. Però troppo poco per una squadra che è partita per conquistare il titolo. La partita termina 1-1 e le squadre conquistano un punto nel loro cammino pensando già al prossimo turno che si terrà tra due giorni.
Anche se il Venezuela avrà il suo turno di riposo, in quanto come ricordato nelle precedenti puntate, il gruppo è formato da 5 squadre.
Tutto sommato della squadra di Batista salviamo i due giocatori del grande vivaio del Lanus: Benitez e Salvio, su quest'ultimo c'è da assegnare il premio di migliore in campo, ed anche Cristaldo, come affermato in prece
denza. Mentre gli attaccanti vanno molto bene, da discutere un po' la difesa che non è sembrata molto irresistibile: la sicurezza di Fernando Meza viene svanita dai compagni di squadra: insufficiente soprattutto la prova di Emiliano Insua, ingenuo nell'occasione del rigore al primo minuto della partita. Del Venezuela: che dire ?
Ottima partita di contenimento degli uomini di Farias, soddisfatto dei suoi alla fine dell'incontro, che in tutti i punti hanno meritato come minimo il pareggio, anche se per i primi 20 minuti hanno sognato il colpaccio e la consapevolezza di essere la sorpresa del torneo come lo fu la nazionale Vinotinto nella Copa America del 2007 disputata sempre in casa. Se il buongiorno si vede dal mattino....
Tabellino

MER 21.01 - Stanotte, a Puerto Ordaz, scende in campo il gruppo B quello del Brasile. Ma prima di Renan Oliveira e compagni, alle 00.00 italiane si affronteranno Bolivia ed Uruguay, in un match imprevedibile che Viudez e compagni cercheranno di vincere. Subito dopo, alle 02.00 in punto, sempre nello stadio Cachamay scenderà in campo il Brasile dei talenti contro l'ottimo vivaio del Paraguay. Vedremo senz'altro il meglio del calcio sudamericano in un match infernale fino all'ultimo colpo. Il Sudamericano Sub20 è appena iniziato, la passione per il calcio d'oltreoceano continua....