venerdì 27 settembre 2013

Spazio Serie A, 5^ giornata: Roma gode da sola, Napoli bloccato dal Sassuolo e ripreso da Juve e Inter. Goal e spettacolo in Bologna-Milan e Parma-Atalanta

Svolta importante in vetta alla classifica nel turno infrasettimanale, il quinto di questa Serie A 2013-2014. A sorpresa è infatti la Roma a restare da sola al comando della graduatoria vincendo sul campo della Sampdoria e approfittando del clamoroso mezzo passo falso interno del Napoli, fermato sull'1-1 al San Paolo dalla matricola Sassuolo. La formazione di Rudi Garcia sfata il tabù Sampdoria e Delio Rossi confezionando ancora una volta il proprio successo nella ripresa (zero goal fatti nei primi tempi), grazie alle reti dei neo acquisti Benatia e Gervinho per il 2-0 finale sui blucerchiati. Quinta vittoria consecutiva (record nella storia giallorossa) e primato solitario dopo cinque giornate di campionato, anche grazie al regalo impacchettato dal Sassuolo che dopo le sette reti subite domenica dall'Inter, riesce nell'impresa di fermare sull'1-1 al San Paolo il lanciatissimo Napoli di Benitez. Al vantaggio partenopeo, firmato da Blerim Dzemaili con un potente e preciso destro da fuori area, ha risposto il giovane attaccante ex Ascoli Simone Zaza che ha freddato Reina (non certo esente da colpe) con un sinistro sotto la traversa da posizione defilata. Approfittano del pareggio partenopeo anche Juventus e Inter, che grazie ai loro successi salgono a quota tredici punti in classifica. I bianconeri rischiano sul campo del Chievo andando sotto nel primo tempo grazie ad una bella rete di Thereau dopo un rinvio sbagliato di Buffon, ma nella ripresa è prima Quagliarella a segnare dopo un'azione prolungata il goal del momentaneo pari e poi Bernardini ad infilare la propria porta con uno sfortunato autogoal per il definitivo 2-1. I clivensi, però, recriminano per una clamorosa svista della terna arbitrale che ha annullato sul punteggio di 1-1 un goal regolare ad Alberto Paloschi (lesto nel ribadire in porta su una goffa respinta corta di un incerto Buffon) per un inesistente off-side. Vince 2-1 in rimonta anche l'Inter, che nel posticipo del giovedì batte al Meazza la Fiorentina costringendo i viola al primo stop stagionale. Ospiti avanti nel secondo tempo con un penalty trasformato da Giuseppe Rossi (quinto centro in campionato), ripresi prima da una bella girata in area di Cambiasso sugli sviluppi di un corner e poi superati a sette minuti dalla fine dalla rete di Jonathan, bravo nel mettere dentro di potenza dopo una bella giocata di Ricky Alvarez. Nel turno infrasettimanale risorge invece la Lazio, che all'Olimpico si sbarazza facilmente per 3-1 del Catania, ora ultimo in coabitazione con il Sassuolo. Capitolini avanti grazie ad Ederson, immediato pareggio etneo firmato da Barrientos e poi nuovo vantaggio biancoceleste con Lulic. Nel finale tris Lazio con un bel sinistro dal limite del "profeta" Hernanes. Spettacolo, emozioni e goal al Dall'Ara di Bologna dove un Milan brutto, lento, impacciato, fortunato e privo di Balotelli (squalificato dal Giudice Sportivo per tre turni) riesce a riacciuffare sul 3-3 in zona Cesarini la formazione felsinea che già pregustava il primo successo stagionale. E dire che inizialmente i rossoneri di Allegri erano anche passati in vantaggio con Poli, ma la doppietta fra il primo ed il secondo tempo del giovane uruguayano Laxalt (arrivato in estate in prestito dall'Inter) aveva ribaltato il punteggio, unita anche al tris firmato dall'ex Metalist Cristaldo. Ma in un rocambolesco finale il Milan ha trovato la forza e la buona sorte di pareggiare con i goal di Robinho ed Abate, nonostante il brivido corso nei minuti di recupero a causa della traversa colpita da Diamanti con un sinistro da trenta metri. Partita bella, frizzante e spettacolare anche al Tardini di Parma dove i ducali hanno avuto la meglio dell'Atalanta con un vibrante 4-3, trascinati da un sontuoso Antonio Cassano. Crociati in vantaggio con un eccezionale destro a giro di Mesbah, ripresi subito dal primo goal stagionale di Giacomo Bonaventura (bella girata in area su sponda di Denis). Poi il Parma ha dilagato segnando prima con Parolo (sinistro al volo su assist di Cassano), poi con Rosi e in seguito ancora con l'ex Cesena bravo nello scaricare di forza nel sette una corta respinta della difesa orobica. L'Atalanta, però, non si è data per vinta e ha provato a riaprire i giochi con le reti di Denis (splendido tocco sotto su Mirante in uscita) e di Livaja nella ripresa, ma non sono bastate per strappare il pareggio dal campo del Parma. Vince in casa anche l'Udinese che nell'anticipo del martedì con il minimo sforzo e un pizzico di fortuna ha battuto per 1-0 il Genoa. Decisiva nei minuti finali della gara una punizione da posizione defilata calciata da Antonio Di Natale, sulla quale però è stata evidente la deviazione nella propria rete del genoano Calaiò. Chiudiamo con i pareggi fra Torino e Verona (bello e vivace 2-2 con la doppietta di Cerci per i granata e le reti di Juanito Gomez e Jorginho su rigore per gli scaligeri, con Luca Toni protagonista in entambi i goal gialloblu) e fra Livorno e Cagliari (1-1 a firma di capitan Luci per i labronici nel primo tempo, raggiunti però da Ibarbo nella ripresa).

I tabellini
Udinese-Genoa 1-0 [79' Di Natale]
Bologna-Milan 3-3 [12' Poli (M), 33' e 52' Laxalt, 62' Cristaldo, 89' Robinho (M), 92' Abate (M)]
Chievo Vr-Juventus 1-2 [28' Thereau (C), 47' Quagliarella, 65' Bernardini aut.]
Lazio-Catania 3-1 [4' Ederson, 6' Barrientos (C), 39' Lulic, 94' Hernanes]
Note: espulso Bellusci (C).
Livorno-Cagliari 1-1 [23' Luci, 53' Ibarbo (C)]
Napoli-Sassuolo 1-1 [15' Dzemaili, 20' Zaza (S)]
Parma-Atalanta 4-3 [19' Mesbah, 20' Bonaventura (A), 28' Parolo, 35' Rosi, 40' Parolo, 44' Denis (A), 78' Livaja (A)]
Note: espulso Amauri (P).
Samdoria-Roma 0-2 [65' Benatia, 88' Gervinho]
Note: espulso Barillà (S).
Torino-Verona H. 2-2 [36' Cerci rig., 44' J.Gomez (V), 52' Cerci, 67' Jorginho rig. (V)]
Inter-Fiorentina 2-1 [60' G.Rossi rig. (F), 72' Cambiasso, 83' Jonathan]