giovedì 5 febbraio 2009

Sudamericano Sub20: Il Brasile e l'Uruguay vedranno le Piramidi, l'Argentina: una sfinge, è obbligata a vincere, Paraguay penalizzato

Argentina rimane in 10 ingiustamente, Paraguay riceve un rigore dubbio e Brasile ne approfitta: vicinissimo al titolo
Puerto La Cruz, Venezuela - All'Estadio "Dr General Josè Antonio Anzoategui" di Puerto La Cruz si è conclusa la terza giornata del Sudamericano Sub20 che si sta disputando in questi giorni in Venezuela.
Fino ad oggi di gioco e di spettacolo in questa competizione se ne sta vedendo ben poco anche per i tanti errori arbitrali che si stanno susseguendo in questi giorni che, involontariamente favoriscono il Brasile primo, e qualificato al Mondiale, in classifica a discapito dell'Argentina ultima e a rischio qualificazione Mondiale d'Egitto.
Infatti le vittorie di Brasile, Uruguay (anche gli Albiceleste si sono qualificati) e Colombia, hanno aperto la strada ai brasiliani per una classifica che vede:
BRAZIL 9
URUGUAY 6
PARAGUAY 4
COLOMBIA 3
VENEZUELA 3
ARGENTINA 1

Colombia 2-1 Paraguay - Nella prima partita della serata a sorpresa la Colombia ha avuto la meglio sui favoriti Paraguayani. I "cafeteros" hanno iniziato benissimo la partita portandosi in pochi minuti sul 2-0. Infatti al 1' vanno subito in gol con Hernan Pertuz ed al 23' ottengono un dubbio rigore per fallo su Cristian Mejia atterrato da Jonni Cabrera: Sherman Cardenas dagli 11 metri è impeccabile portando il risultato sul 2-0 a favpre dei suoi compagni.
I "cafeteros" controllano il resto del primo tempo non subendo nessun pericolo dagli avversari. Nel secondo tempo gli "albirrojos" cominciano a giocare bene trovando al minuto 10' il gol della speranza con Hernan Perez che riapre le marcature. I colombiani hanno terminato il match soffrendo per i continui attacchi dei paraguani di Adrian Coria, ma il match è finito 2-1 con i primi tre punti della Colombia nel girone.

TABELLINO

Argentina 1-2 Uruguay - Seconda sconfitta consecutiva degli allievi di Sergio Batista contro l'Uruguay che rischiano seriamente di non qualificarsi al Mondiale in Egypto: una eliminazione della Sub20 Argentina rappresenterebbe una brutta e grave perdita per il calcio internazionale. Ma la rete nel finale del solito fenomeno Eduardo Salvio, che ieri sera ha giocato in un ruolo non proprio suo (da centrale), dà molte speranze ad una nazionale che dovrà vincere le ultime due partite dopo che è stata penalizzata moltissimo dagli arbitraggi insufficienti dei direttori di gara: nel giro di pochissimi giorni, ennesima espulsione esagerata a carico di un giovane argentino.
Un primo tempo molto equilibrato, ma il gioco lo fanno gli argentini che non trovano buoni spunti anche per le pessime condizioni del terreno di gioco e per l'assenza dello squalificato Franco Zuculini, l'unico giocatore di peso a centrocampo che nelle scorse partite aveva fatto un ottimo filtro a centrocampo. Nel secondo tempo la svolta della partita: al minuto 54' Cristian Gaitan, giocatore dell'Estudiantes LP, viene ammonito. Per lui si tratta della seconda ammonizione della giornata e matematica è l'espulsione: troppo pesante, in quanto la prima ammonizione presa nel primo tempo è sembrata molto eccessiva.
Da quel momento in poi crescono gli Albiceleste: Diego Aguirre sostituisce un Tabare Viudez molto limitato dai difensori argentini per Urretaviscaya che trova un gol fantastico al minuto 71' con la difesa argentina tutta sbilanciata. Batista risponde togliendo un difensore ed inserendo la punta Cristaldo dando spazio al contropiede dell'Uruguay che trova il gol con il neo palermitano Abel "La Joya" Hernandez al minuto 77: grande momento per il giovane giocatore. Dopo il gol c'è la reazione Argentina che con il duo Ivan Bella, Salvio trova il gol della riapertura delle marcature: 4.to gol per il bomber del Lanus. Nel finale reazione dell'Argentina ma i minuti passano ed il recupero assegnato è poco: solo 2' di recupero in un secondo tempo con molte interruzioni.
Mea culpa dell'arbitro ed Uruguay che si qualifica per il Mondiale in Egitto. L'Argentina, dicendo addio ormai alla conquista del sudamericano, è obbligata a vincere contro il Venezuela e la Colombia se aspira a riconfermarsi per la terza volta Campione del Mondo..... mai successo nella storia del Mondiale U20. Nella prossima giornata decisiva contro la Colombia, dovrà fare ammeno di Gaitan ma rientrerà il filtrante Franco Zuculini dopo la squalifica: buone le aspettative per questa squadra. Dall'Argentina arrivano i primi squilli: questa squadra non ha i Messi, gli Aguero, ma aggiungiamo noi, questa formazione ha un grande fenomeno in avanti che sta salvando l'Argentina: Eduardo Antonio "El Toto" Salvio.

TABELLINO

Brazil 3-0 Colombia - Dopo i risultati sorprendenti delle prime due sfide e conoscendo quello che quanto prodotto dalle dirette avversarie, la Seleçao Sub20 ha dominato nettamente contro i padroni di casa del Venezuela rafforzando la sua posizione di testa e qualificandosi con due giornate di anticipo al prossimo Mondiale in Egitto.
La partita non ha avuto storie: al minuto 34' il Brasile si porta in vantaggio con Maylson e al 46' del primo tempo raddoppia con Giuliano. Nel secondo tempo riesce a controllare la partita che viene chiusa al 56' da Sandro. Per i vinotintos non molte occasioni di gioco e qualificazione che si giocheranno nella sfida di domani contro l'Argentina.
Mentre il Brasile che come abbiamo prima citato è già qualificato per il Mondiale con due giornate di anticipo, sfidando la Colombia, cercherà di portare a casa tre punti importanti che vorranno dire secondo Sudamericano consecutivo conquistato con una giornata di anticipo anche perchè rispetto all'Uruguay sono messi meglio: vittoria e differenza di reti parlano verdeoro. Il Sudamericano vive il suo fotofinish.

TABELLINO

QUALIFICATE AL MONDIALE - Abbiamo già due delle quattro qualificate per il prossimo Mondiale di categoria in Egitto. Infatti il Brasile e l'Uruguay hanno staccato il pass per Il Cairo (foto: International Stadium, Stadio della Finale FiFa U20 World Cup Egypt 2009) con due giornate di anticipo... tra loro due ci sarà anche la vincitrice del Sudamericano.

Ven 06.02 - Dopo la giornata di riposo di giovedì si ritorna in campo in Puerto La Cruz venerdì. Bisognerà decidere le altre due nazionali che prenderanno parte al prossimo Mondiale. Per il titolo ? Il Brasile a questo punto sembra favoritissimo, ha anche dalla sua parte ogni tipo di pronostico, in quanto nella prima sfida contro la Colombia delle ore 21.30 italiane, in caso di vittoria, potrebbe conquistare il torneo con una giornata di anticipo qualunque sia la vittoria dell'Uruguay che subito dopo affronterà il Paraguay alle ore 23.45 italiane. Nel turno a gironi questa sfida è terminata 4-2 per gli Uruguayani.
L'ultima sfida delle ore 02.00 italiane vedrà un scontro spareggio per l'ingresso nel Paese delle Piramidi e della Sfinge tra Argentina e Venezuela (nel girone finì 2-2) con i primi che sono obbligati a vincere le ultime due partite se vorranno conquistare il pass per la massima competizione a livello giovanile.
Lo spettacolo del calcio giovanile sudamericano proseguirà nei prossimi giorni....