domenica 11 gennaio 2009

Che Serie A: Campionato apertissimo e spettacolare 2-2 nel big match tra Roma e Milan

La classifica IFFHS non dà il primo posto, ma questa Serie A se lo merita tutto: gli allenatori italiani i più bravi al mondo

13 RETI: Di Vaio (Bologna, 3 rig.)
12 RETI: Gilardino (Fiorentina), Milito (Genoa, 4 rig.)
11 RETI: Ibrahimovic (Inter), Amauri (Juventus)
9 RETI: Floccari (Atalanta, 1 rig.)
8 RETI: Pandev, Zarate (Lazio, 2 rig.), Pato (Milan), Miccoli (Palermo, 2 rig.), Corradi (Reggina, 4 rig.), Di Natale (Udinese, 2 rig.)
7 RETI: Acquafresca (Cagliari, 1 rig.), Mascara (Catania, 2 rig.), Del Piero (Juventus, 2 rig.), Kaka` (2 rig.), Ronaldinho (Milan, 2 rig.), Denis, Hamsik (Napoli, 2 rig.)
6 RETI: Mutu (Fiorentina, 1 rig.), Sculli (Genoa), Cavani (Palermo), Vucinic (Roma), Quagliarella (Udinese)
5 RETI: Jeda (Cagliari), Totti (Roma, 1 rig.), Cassano (Sampdoria, 1 rig.)
4 RETI: Paolucci (Catania), Maicon (Inter), Rocchi (Lazio), Castillo, Tiribocchi (Lecce), Lavezzi (Napoli), Baptista (Roma), Bellucci (1 rig.), Delvecchio (Sampdoria), Amoruso (Torino, 2 rig.)
3 RETI: Doni, Ferreira Pinto (Atalanta), Conti (Cagliari), Pellissier (Chievo), Montolivo (Fiorentina), Nedved (Juventus), Maggio (Napoli), Simplicio (Palermo), Brienza (1 rig.), Cozza (Reggina), Kharja (Siena), Bianchi (1 rig.), Rosina (Torino, 3 rig.), D`agostino (2 rig.), Floro Flores (Udinese)
2 RETI: Valdes Zapata, Vieri (Atalanta), Valiani, Volpi (Bologna), Fini (Cagliari), Morimoto, Plasmati (Catania), Marcolini (Chievo, 1 rig.), Kuzmanovic (Fiorentina), Biava, Motta, Papastathopoulos (Genoa), Cordoba, Cruz, Muntari, Stankovic (Inter), Chiellini, Iaquinta (Juventus), Foggia (Lazio), Cacia, Caserta, Giacomazzi (Lecce), Ambrosini, Inzaghi, Seedorf (Milan), Zalayeta (Napoli), Bresciano (Palermo), Aquilani, Menez, Panucci, Perrotta (Roma), Calaio`, Ghezzal, Maccarone (Siena, 1 rig.), Stellone (Torino), Pepe, Sanchez (Udinese)
1 RETE: Garics, Guarente, Manfredini, Padoin (Atalanta), Bernacci (1 rig.), Moras (Bologna), Bianco, Larrivey, Lopez (Cagliari), Baiocco, Martinez, Sabato (Catania), Bentivoglio, Italiano, Langella, Mantovani (Chievo), Felipe Melo, Melo, Pazzini (Fiorentina, 1 rig.), Jankovic, Olivera, Palladino (Genoa), Adriano (1 rig.), Maxwell, Obinna, Samuel, Vieira (Inter), Camoranesi, Giovinco, Grygera, Legrottaglie, Marchionni (Juventus), Dabo, Diakite, Inzaghi, Ledesma, Mauri, Siviglia (Lazio), Esposito (Lecce), Borriello, Zambrotta (Milan), Mannini, Pazienza (Napoli), Bovo, Cassani, Kjær, Mchedlidze, Succi (Palermo), Barreto, Costa (Reggina), De Rossi, Juan (Roma), Franceschini, Padalino, Stankevicius (Sampdoria), Ficagna, Frick, Galloppa (1 rig.), Vergassola (Siena), Abbruscato, Barone, Colombo, Saumel, Zanetti (Torino), Domizzi, Inler (Udinese)

AUTOGOL: Britos (Bologna), Terlizzi, Mascara (Catania), Mantovani (Chievo), Papastathopoulos (Genoa), Diakite, Siviglia (Lazio), Cicinho (Roma), Di Loreto, Pisano (Torino), Domizzi, Felipe (Udinese)

Recupero - Mer 14.12
20.45 Roma 2-0 Sampdoria
20', 53' Baptista (R)
Ammoniti: Perrotta (squalificato), Aquilani (R); Dessena, Gastaldello (S)

Roma 2-2 Milan

Roma 2-2 Milan - La 18.a di Serie A non poteva che non concludersi con uno spettacolare 2-2 nel big match dell'Olimpico, il posticipo tra Roma e Milan.
Dal primo tempo nel Milan gioca Beckham, un 6 nel suo buon esordio (gioca per 88'), al posto di Flamini che lo ha sostituito nel finale di partita. Spalletti risponde con Vucinic supporto da Taddei e Perrotta. Un primo tempo poco avaro di emozioni: l'unica occasione da sottolineare è il gol di Vucinic al 22'. Si va negli spogliatoi con il vantaggio della Roma.
Il Milan si sveglia nella ripresa, e al 48' va in gol con Alexandre Pato su assist di Kakà. Lo stesso giovane talento brasiliano raddoppia al 52' con una bellissima azione personale, ribaltando il risultato in favore dei rossoneri, doppietta anche per il papero (17gol in 36 partite). Ma quando esce Ronaldinho ed entra Ambrosini nel Milan la Roma trova la rete del pareggio con Vucinic che di testa in una posizione difficile trova la doppietta ed il 2-2 finale.
Direzione di Morganti impeccabile e risultato giusto che però non fa piacere ad entrambe le compagini in base agli obiettivi preposti all'inizio di stagione: entrambe puntavano al titolo italiano, per il momento esso è ampiamente lontano per entrambe. Ma il pareggio di questa sera sembrerebbe accontentare tutti per questa parte di stagione.
ROMA 2-2 MILAN
22', 71' Vucinic (R); 48', 52' A.Pato (M)
Ammoniti: Pirlo, Seedorf (M); Riise, Brighi (R)
Espulsi: nessuno
Arbitro: Morganti 8.5 - nessun errore arbitrale della terna - Complimenti
Migliori in campo: Kakà, A.Pato, Vucinic, De Rossi 9
Peggiori in campo: difesa del Milan 4-; Doni 5.5 - è colpevole nel secondo gol di A.Pato
Highlights: I gol

Napoli 1-0 Catania - Vittoria soffertissima anche quella del Napoli di Eddy Reia che trova la vittoria solo all'80' con un gol di Maggio su assist del solito Lavezzi dopo un'azione personale.
Grande partite tra due squadre che hanno due ottimi allenati e si rispecchiano in Reja e Zenga.
Un primo tempo molto equilibrato, squadre che non si scoprono e poche le occasioni di gioco.
Fa discutere l'azione non lasciata proseguire dall'arbitro Celi nel finale del primo tempo, quando il direttore di gara fischia il finale invece di far proseguire Morimoto del Catania che aveva segnato. Ma il gol è avvenuto dopo il fischio finale e giustamente non convolidato anche con il consenso ed il fair play di Walter Zenga che alla fine della partita ha accettato il verdetto.
Nella ripresa esce il gioco del Napoli che è padrone del campo per tutti i 45' del secondo tempo. Ottiene un calcio di rigore che Hamsik sbaglia incredibilmente, regalando a Bizzarri. Lo stesso talento slovacco viene sostituito poco dopo da Russotto che riaccende la partita dei suoi che ottengono all'80' il gol vittoria con Maggio.
Nel finale il Catania ci prova, ma sono invane le ultime occasioni. Vittoria se pur sofferto ma meritata per gli oltre 50000 del San Paolo che intravedono il quarto posto che vorrà dire Champions League. Il Catania esce sconfitto da una partita equilibratissima ma è sempre in Zona European UEFA League.
NAPOLI 1-0 CATANIA
80' Maggio (N)
Ammoniti: Morimoto (C)
Arbitro: Celi 7.5
Migliori in campo: Lavezzi 8
Peggiore in campo: non ci sono peggiori in campo
Highlights

Juventus 1-0 Siena - Partita soffertissima della Juventus e vittoria che arriva ancora con grazie ad una punizione inventata da Alessandro Del Piero al 33' del primo tempo.
Il Siena ha giocato una buonissima partita non facendo mai ripartire Nedved e compagni e trovando la via del gol nel finale. Bravo l'ex Manninger a bloccare i tiri di Gezzal e di Frick.
Vittoria sofferta ma 3 punti importantissimi per gli uomini di Ranieri che si avvicinano sempre di più all'Inter... mentre il Siena rimane in zona salvezza.
Tabellino
JUVENTUS 1-0 SIENA
33' Del Piero (J)
Ammoniti: Legrottaglie, Grygera (J); Codrea (S)
Arbitro: Russo 7.5
Migliori in campo: Del Piero 8
Highlights

Palermo 2-3 Atalanta - Partita a doppio taglio quella del Renzo Barbera. Un primo tem
po tutto del Palermo che con Miccoli al 21' e Bresciano al 39' sembra sigillare la partita a suo favore.
Ma nel secondo tempo l'Atalanta viene fuori che pareggia al 65' con Floccari abile ad approfittare di una dormita della difesa avversaria: 8.o gol personale quest'anno in Serie A. Con Ferreira Pinto al 78' l'Atalanta trova il pareggio con Ferreira Pinto, ma è solo un'illusione: perchè all'81' l'uruguayano Edison Cavani chiude i conti sul 3-2 finale regalando ai tifosi della Favorita tre punti fondamentali verso la zona European UEFA League: infatti la Uefa Cup l'anno prossimo scomparirà del tutto !!!
PALERMO 3-2 ATALANTA
21' Miccoli, 39' Bresciano, 81' Cavani (P); 65' Floccari, 78' F.Pinto (A)
Ammoniti: Carrozzieri, Nocerino, Liverani (P); Garics (A)
Arbitro: Girardi 7.5
Migliori in campo: Amelia e Cavani 8
Peggiore in campo: difesa Atalanta 5.5
Highlights

Reggina 2-3 Lazio - Gara spettacolare quella del Granillo di Reggio Calabria in cui Lazio e Reggina si affrontano a viso aperto, ma vincono quelli che hanno i fuoriclasse nella propria squadra: Mauro Zarate e Goran Pandev.
La spettacolarità della partita si capisce sin dall'inizio quando al 4' la Reggina va in vantaggio con Corradi che segna un rigore inesistente: infatti il fallo di Carrizo, nella circostanza ammonito, su Brienza era inesistente.
Ma la Lazio non ci sta ed entra nel vivo del gioco il tridente: al 14' Pandev, tutto solo, pareggia. Al 21' primo assist di Mauro Zarate, dopo un'ottima sua azione personale, per lo stesso Pandev che sigla la sua doppietta personale. Ma non finirà qui la partita.
Infatti la Reggina non ci sta. Distrazione della difesa della Lazio e Cozza deposita il 2-2 al 63'.
Però al 76' e lo stesso Pandev a siglare la sua terza rete personale dell'incontro grazie al secondo assist di Zarate. Nel finale la Reggina tenta il pareggio, ma finisce 3-2 per la Lazio del tridente vincente.
Reggina vogliosa, ma Lazio più determinata e convincente che si avvicina alla zona Champions: il fuoriclasse argentino ancora una volta ha fatto la differenza.... i prossimi avversari della Juventus sono avvisati.
Tabellino
REGGINA 2-3 LAZIO
4' rig. Corradi, 63' Cozza (R); 14', 21', 76' Pandev (L)
Ammoniti: Carrizo, Diakite, Pandev (L); Cirillo, Tognozzi, Costa (R)
Arbitro: Bergonzi 5
Migliori in campo: Mauro Zarate e Goran Pandev 10
Peggiore in campo: entrambe le difese 5.5
Highlights

Fiorentina 1-2 Lecce - Con due gol entrambi in contropiede di Giacomazzi e Castillo, il Lecce di Beretta espugna il Franchi di Firenze, riaffermando la sua zona salvezza e riaccendendo il campionato nella zona Champions; bloccando una Fiorentina che deve fare il mea culpa per la pessima fase difensiva avuta in tutta la partita.
Ottima la partita per gli uomini di Beretta che al 6' vanno già in vantaggio con Giacomazzi che sfrutta benissimo un contropiede e lasciato solo dalla dormita della difesa viola insacca per lo 0-1. La Fiorentina risponde e segna al 24' con Felipe Melo. Siamo sull'1-1.
Ma neanche la palla viene rimessa in campo che il Lecce raddoppia con l'ennesima azione in contropiede della partita e difensori viola nuovamente distratti: il gol è dell'argentino Castillo per il sorprendente meritato 1-2.
Nella ripresa entra Jovetic che risveglia i padroni di casa, ma un grande Bellucci impedisce ai toscani il gol del pareggio. Nel finale si infortuna anche Adrian Mutu che deve anzitempo abbandonare il terreno di gioco.
E dopo 6' di recupero, e l'espulsione dell'ex Osvaldo, l'arbitro Mazzoleni manda tutti negli spogliatoi.
La Fiorentina perde colpi e si vede fuori dalla zona Champions, mentre il Lecce sembra una squadra che potrà dire la sua per tutto il girone di ritorno.
Tabellino FIORENTINA 1-2 LECCE
6' Giacomazzi, 28' Castillo (L); 24' F.Melo (F)
Ammoniti: Melo (F); Giuliatto, Giacomazzi (L)
Espulsi: 93' Osvaldo
Arbitro: Mazzoleni 6
Migliore in campo: Benussi 8
Peggiore in campo: la difesa viola 3.5 - Osvaldo 2
Highlights

Udinese 1-1 Sampdoria - Il pareggio era il risultato che non serviva a nessuna delle due squadre, ma pari è stato al Friuli tra Sampdoria ed Udinese: due squadre che non si sono riprese dal momento in difficoltà sul finire dello scorso anno.
Un tempo per parte, ma le reti entrambe nella ripresa: al 57' Delvecchio incorna per l'1-0, ma viene incredibilmente lasciato solo dai difensori friuliani. Ma al 62' Domizzi replica per l'Udinese che qualche minuto dopo ha l'occasione di vincere la partita ma Di Natale spreca una grande occasione.
Nelle file della Samp, un Cassano molto inesistente dal vivo del gioco. Pareggio comunque più che giusto.
Tabellino
UDINESE 1-1 SAMPDORIA
57' Delvecchio (S); 62' Domizzi (U)
Ammoniti: Delvecchio, Lucchini, Sammarco (S)
Arbitro: Valeri 7
Migliore in campo: Domizzi 7
Peggiore in campo: Cassano 5.5
Highlights

Bologna 1-1 Chievo - Un pareggio al Dall'Ara che non serve a molto ad entrambe in una sfida diretta per la salvezza.
Tutti e due i gol nel primo tempo. Va in vantaggio il Chievo al 43' con Pellissier, pareggia al 45' Di Vaio grazie ad un calcio di rigore.
Un secondo tempo equilibrato ma avaro di emozioni da entrambe le parti. Da sottolineare l'espulsione di Mudingayi del Bologna che lasica solo per poco tempo i suoi in 10 che non soffrono però più di tanto. Termina 1-1 ed ennesimo pareggio di Sinisa Mihajlovic nella panchina bolognese.
Tabellino
BOLOGNA 1-1 CHIEVO VR
43' Pellissier (B); 45' rig.Di Vaio (C)
Ammoniti: Marchini, Bombardini, Volpi (B); Rigoni, Mantovani, Pinzi (C)
Espulsi: 81' Mudingayi (B)
Arbitro: Trefoloni 6.5
Migliore in campo: Di Vaio 6